身残志坚,闯出致富路

作者:系统管理员 发布日期:2015-8-11 8:49:14

胶州市铺集镇铺上三村村民张文利,因患先天性进行性肌营养不良症致肢体二级残疾,40多年来无法像农村大多数正常人一样从事重体力劳动,但他身残志坚、自强不息,在家人和社会各界的关心及帮助下,凭借自己的顽强毅力和坚定信念,硬是闯出了一条研制特色烧鸡的致富之路,在当地传为佳话。

 

    先天残疾,不甘沉寂

 

    “我1993年高中毕业,就在家里闲着了。”7月21日,记者来到了胶州市铺集镇上三村,见到了张文利,张文利告诉记者,他出生于1974年,因为先天患有疾病的原因,他不能从事劳动,每每看到日渐衰老的父母、忙里忙外的妻子以及放学后懂事勤快的女儿共同为自己这个家庭而打拼时,心中愧疚之情就油然而生,矢志自食其力帮助家人做一点儿力所能及的事情。

 

    “开始就是做点家务什么的,后面觉得也应该工作,就打算自己开店。”张文利回忆称,2002年在父母、妻子的帮助下,他试着养了1000只小公鸡,这就是自己事业的开始,但是开始走的路并不顺利,“一开始经验不足,而且劳动强度太大,身体吃不消。”张文利说。

 

    承受打击,不断学习

 

    “养鸡养了5年,没赚到钱,还赔了一万多。”张文利告诉记者,当时因为没有养殖经验和对市场估计不足,所以养的鸡并没有给家里带来收益,而是成为了负累,这让想给家里分担压力的张文利非常难过。

 

    在遭遇失败后,张文利将目光投向了铺集镇“胶州西南乡烧鸡”,2007年,张文利开始在网上查阅资料,自己买书学习,然后还向铺集镇当地的店铺老板学习,许多人被张文利的坚持所感动,倾囊相助;加上请教胶州市擅长中医养生的迟召娟大夫学来的养生配方,张文利终于开发出了自己的烧鸡品牌。

 

    获得成功,常怀感恩

 

    “2012年底,终于实验完了,获得了很大成功。”张文利告诉记者,他的烧鸡荣获了2013年胶州市饭店和烹饪协会年度推荐品牌、2014年“顺昌杯”“胶州十大地方名吃”优秀奖等称号,成为了胶州地区“吃货”们的心头好,也为家里带来了丰厚的收益。

 

    “我能成功,有太多人帮助过我了。”张文利告诉记者,这一路走来许多人支持帮助过他,胶州市残联和当地政府都给予了他相当大的帮助,这让他成功之后一直常怀一颗感恩之心,不仅在产品质量和价格上做到回馈消费者,还经常参与公益活动,每年重阳节都会举行为老人优惠送烧鸡的活动,获得了当地人的一致好评。