关注孤独症儿童,走向美好未来

作者:系统管理员 发布日期:2015-5-20 13:45:09

5月17日,是第25个全国助残日,市残联发起了“关注孤独症儿童,走向美好未来 ”宣传活动,呼吁更多人了解和关爱自闭症患者,通过公众参与以改善自闭症患者的生存现状及教育条件。

  当日9时,在郑州路胶州秧歌城广场前,市残联工作人员、青岛狮子会胶州服务队、中心医院、人民医院、妇幼保健院、心理康复医院、市特教中心等7家单位的40多名志愿者、医生和市残联工作人员齐聚在这里。开展政策咨询、康复咨询、就业咨询,发放蓝丝带、蓝气球、宣传材料,一幅幅宣传展牌、一条条标语……活动现场格外引人注目,引起不少市民的注意。

  “你好!今天是全国助残日,希望大家多关注自闭症儿童,不要歧视他们,给他们多一点关爱。”胶州狮子会的志愿者们和残联工作人员,身披 “志愿者”绶带,手持蓝丝带,上前分发给过往的市民,有的志愿者还将蓝丝带系在过路市民的手腕上,并向市民讲解自闭症相关知识。

志愿者们热情的接待着每一位前来咨询的群众,对他们提出的问题进行认真解答,对有需求帮助现场又不能立即答复残疾人朋友的问题,残联工作人员就做好记录,以便活动之后解决。市残联工作人员向来往的市们介绍,蓝色是代表自闭症孩子的颜色,志愿者们为市民讲解自闭症知识,系上代表关爱的蓝丝带,唯愿理解、爱护代替伤害。

  在活动中,许多市民了解了自闭症的相关知识,“我以前一直以为自闭症就是不说话、内向。”市民张女士听了市残联工作人员讲解后感叹地说,“现在才明白,原来这是一种想去和别人交流但又很难向别人诉说的情况。”几位前来咨询的市民表示,此次活动让他们了解到自闭症儿童的状况,今后如果遇上自闭症儿童令人不解的行为,他们会怀着宽容的眼光去看待。

狮子会的志愿者在活动结束后说,“对于自闭症儿童来说,最好的关爱就是接纳他们,不歧视他们,大家的关爱能让这些特殊的孩子找到存在的意义。希望这些特殊的孩子能有一个美好的未来!” 

另外,在胶州汽车站广场,也有一批志愿者拉着横幅,将一根根蓝丝带分发给过往的市民手中,向乘客宣传关注自闭症儿童常识。

在巴士集团公交公司,200辆公交车上系上了代表感恩、鼓励和关爱的蓝丝带,车上的电子屏幕上不停的播出关注残疾人事业的宣传标语。