共享发展成果、同奔小康生活

作者:系统管理员 发布日期:2015-5-14 15:17:10

编者按:每年全国助残日的到来,都牵动着各位领导、各位来宾以及社会各界爱心人士的心。不知不觉,第25个全国助残日又悄然来临。“关注孤独症儿童,走向美好未来”成了我们扶残助残,关爱弱势群体应尽的义务和义不容辞的责任。全市残疾人工作者承诺:我们为爱而工作,我们将会航行到胜利的彼岸。有党和政府做我们的坚强后盾,有社会各界爱心人士的无私关爱,有残疾人朋友的“自信,自尊,自强,自立”的精神,在他们的世界里同样有精彩!美好的梦想终究会变成现实!

近几年以来,国家不断推出各种优惠政策,为残疾人事业的繁荣发展源源不断注入“动力”,在社会各界的真诚帮助下,我市残疾人事业取得了可喜的成绩,残疾人事业更加深入人心。

一、以人为本,向人人享有康复服务迈进   

    残疾人康复是残疾人平等参与社会的前提和条件,是残疾人事业的永恒主题。伴随着社会经济的发展,和谐社会的建立,我市残疾人康复工作思路进一步开阔,服务能力进一步增强,保障措施进一步发展,业务工作进一步规范,康复效果也进一步提高。逐步实现了由医疗康复向社区康复拓展和由肢体残疾人康复向智力、精神、听力康复方面拓展的转变。去年以来,发挥现有康复机构作用,对152名0-15岁自闭症、脑瘫等各类残疾儿童、少年实施了康复救助,发放救助金190万元;对1150名贫困精神病患者进行了服药、住院救助,救助资金90万元;为530名肢体残疾者提供机构或上门康复训练服务、盲人定向行走训练30名、免费安装假肢21例、发放各类辅助器具1000件。

二、关注就业,共创幸福生活

开展个性化、实用性强的残疾人职业技能培训,开展按摩推拿、计算机操作、面点制作、装裱画、茶艺等实用性职业技能培训,培训学员110名。鼓励支持残疾人自主创业,让有梦想的残疾人自食其力,生活的更有尊严,对277名自主创业的残疾人给予扶持金75万元资助;为14户城镇残疾人个体业户给予保险补贴。积极培育扶贫基地促进残疾人就业,充分发挥扶贫就业基地带动残疾人脱贫致富的载体作用,新培育6处扶贫基地进行并进行了规范升级,共为187名残疾人提供了工作岗位,真正实现了直接安排残疾人就业、带动帮扶残疾人脱贫,改善贫困残疾人基本生产生活状况的目标。建设残疾人辅助性机构,着力解决智力、精神残疾人就业问题,通过考察调研,建残疾人辅助性就业中心一处,安置30名残疾人就业。同时,市残联协调各用人单位新分散安排116名残疾人就业,用人单位与残疾人签订了用工合同,缴纳了各种保险。

三、 兜底保障,着力改善基本生活

    使残疾人尽快脱贫致富,是全面建成小康社会的具体体现,也是构建和谐社会的具体内容。为了实现同步建成小康的奋斗目标,市残联认真落实各项惠民政策,着力保障困难残疾人基本生活。开展为困难重度残疾人发放就业生活补贴工作,城乡低保家庭的重度残疾人、非低保家庭中18周岁以上,本人无业或收入低于当地低保标准的单身重度残疾人每月均可领取就业生活补贴,全市3372名重度残疾人享受到这一政策。开展对困难重度残疾人增发生活护理补贴工作,为1703名就业年龄段的非低保一级和低保家庭二级的智力、精神、肢体残疾人每人每月补助100元。开展重度残疾人托养护理服务工作,360名困难家庭中的一二级智力、精神和无自理能力的重度肢体残疾人免费入住在我市建成的残疾人托养中心。落实好重度残疾人享受城乡居民基本养老待遇,重度残疾人年满55周岁时,本人可自愿向养老保险关系所在街道或镇劳动保障服务中心提出申请,每月领取一定数额养老保险费。积极实施农村残疾人危房改造项目,对全市贫困残疾人的危房逐年进行有计划改造,每年为40户农村贫困残疾人家庭改善居住条件。开展残疾家庭无障碍改造工作,从残疾人的特殊需求出发,兼顾“个性化”和“人性化”需求,每年为80户残疾人家庭配备无障碍设施,重点解决困难残疾人洗澡、上厕所、做饭、户内活动和出行等日常生活困难。开展贫困残疾学生救助工作,救助贫困残疾学生和贫困残疾家庭子女547人。

残疾人群体在创造和享受新生活的同时,也和全市人民一起憧憬和描绘着未来的美好蓝图。在党和政府的关怀下,越来越多残疾人的圆梦道路越走越远、越走越宽,残疾人追梦的壮丽画卷正在全市44000多残疾人面前徐徐展开。