关于做好0-15岁残疾儿童少年康复救助工作的通知

作者:系统管理员 发布日期:2015-4-27 11:10:41

各镇处残联、有关康复机构:

根据青岛市残联、财政局《关于做好0-15岁残疾儿童少年康复救助工作的通知》(青残联字〔2014〕25号)要求,残疾儿童少年康复救助年龄由现行的0-9岁扩大到15岁。为切实做好0-15岁残疾儿童少年康复救助工作,现将有关事宜通知如下:

一、救助范围

具有本市常住户口、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》及医学诊断证明的0-15岁脑瘫、自闭症、智障、听障(重度聋儿人工耳蜗植入救助仍按青残联字〔2012〕35号规定执行)儿童少年。

二、救助标准及奖补原则

(一)救助标准

在定点康复机构进行康复训练的低保、低保边缘家庭的0-15岁智障、听障儿童少年救助标准为每人每月1500元,脑瘫、自闭症儿童少年为每人每月3000元。符合条件的其他家庭的脑瘫、自闭症、智障、听障儿童少年,按上述相对应的救助标准减半救助。

(二)奖补原则

青岛市残联、财政局本着鼓励先进,发挥资金效益,确保康复效果的原则,依照《青岛市10-15岁残疾儿童少年康复救助工作考核及奖补细则》(见附件3),按综合考核得分高低评定分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,对考核合格以上等次的区市予以奖补。

三、资金来源和奖补资金拨付流程

(一)资金来源

1、在定点机构康复训练的0-9岁残疾儿童少年康复训练的救助资金,仍按现行规定执行。

2、在定点机构康复训练的10-15岁残疾儿童少年的救助资金由市财政、镇处按1︰1比例负担,奖补资金由上级财政负担。

3、在青岛市残联直属机构康复训练的0-15岁残疾儿童少年的救助资金由青岛市级财政负担。

(二)奖补资金拨付流程

市残联会同市财政局于每年11月中旬将《青岛市10-15岁残疾儿童少年康复训练奖补资金申请表》(附件1)及《     年度青岛市10-15岁残疾儿童少年康复训练花名册》(附件2)上报青岛市残联。青岛市残联会同青岛市财政局进行实地考核,根据综合考核结果,由青岛市财政局将奖补资金拨付区市。

四、有关要求

(一)加强领导,精心组织。实施0-15岁残疾儿童少年康复救助工作,是党委和政府关注民生,关心残疾儿童少年的重要举措,并列入今年的青岛市办实事,各镇处残联、各康复机构要高度重视,加强领导,明确要求,落实责任,认真组织实施,确保好事办好,实事办实。

(二)加强救助资金管理。加强资金使用管理与监督,确保残疾儿童少年康复工作顺利开展。对套取和违规使用康复救助专项资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定处理;对涉嫌违法犯罪的,由有关机关依法追究法律责任。

(三)加强康复服务指导与监管。市镇两级残联要加强对定点康复机构的规范化管理,加强业务指导与考核,不断提高康复服务质量与水平。

(四)本通知自2014年1月1日起执行。