在盲人世界里执着前行

作者:系统管理员 发布日期:2011-7-26 12:48:32

 

近乎全盲的颜庆海凭着超出常人的努力创立企业,年销售收入近千万元

左眼仅有光感,右眼视力0.02,上台阶需要他人搀扶,吃饭需要家人夹菜。这位近乎全盲的残疾人名叫颜庆海,如今是胶州一家年销售收入近千万元的公司老板。

趴在地上拼零件的孩子

    颜庆海1964年出生于胶州一个普通的工人家庭。出生不久即被发现患有先天性视力低下。

    小时候,颜庆海就知道自己与别的小朋友不一样。懂事的他从不高声争辩什么,唯有用刻苦的学习来证明:“我不比别人差!”

    求学时代的颜庆海各门功课都很优秀。升入初中以后,他对电器表现出浓厚的兴趣。上世纪80年代播放唱片的老式“落地机”,颜庆海以几乎趴在地上的姿势一个零件一个零件地拆散,再捧到眼前鼻子底下,一件件地装起来。一个眼睛几乎看不见的初中生,对电器如此痴迷并且具有超乎想象的专业水准,这让专业修理电器的邻居惊诧不已。

    1982年,尽管高考成绩名列前茅,可是异于常人的视力,还是把颜庆海挡在大学门外。

开关厂的研发能人

    到劳动部门就业,颜庆海被鉴定为“失去劳动能力”,没有一家工厂企业愿意接收。无奈,在一家建筑企业上班的父亲提前办理了病退,让颜庆海“顶替”就业,在建筑工地上做了一名统计。

    1986年,颜庆海如愿调入胶州市开关厂,从事他喜爱的电子元件研发设计工作。

    视力不好,却从事整天跟数字、线路板打交道的研发工作,这对颜庆海来说,无疑是个巨大的挑战。看图纸,他需要戴上特制的眼镜,端着放大镜,把脸贴到图纸上才能看清。有时候为了找到一根电线,颜庆海的鼻尖几乎要碰到飞转的机器。

    但是,这个走路都经常摔跤的年轻人,却让同事们佩服不已,他在变电、自动控制上的造诣堪称厂里的“NO.1”。

从小加工点到规模企业

    1996年,颜庆海所在的工厂濒临倒闭,他下岗了。依靠在电器方面的技术特长,颜庆海义无反顾地选择了自主创业之路。磕磕绊绊地求亲告友,贷了2万元,租了一个门面,他开始为建筑工地做配电箱。

    创业难,残疾人创业更难。

    起步阶段,颜庆海什么活儿都干。他自己联系业务、采购、下料、开冲床、喷漆、回收资金、晚上还要在加工点看大门。因为看不清,他摸索着开冲床,两次被模具上的卸料板挤伤了手。后来实在忙不过来,才招了两个学徒工帮忙。第二年,他的小加工点年产值有了八九万元。

    经过多年的积累,2004年,颜庆海在胶西镇建起了自己的公司——青岛鲁信电器有限公司,开始生产低压开关成套设备和低压开关柜。从事这类产品的生产,必须有“入门证”,即要通过国家质检总局的3C强制认证。因为人手少,别人业务不太熟悉,半尺厚的认证材料需要颜庆海自己准备。

    颜庆海用的电脑是22寸的超大显示屏,字体是反白的,别人是白底黑字,他是黑底白字,光标调成最大的,即使这样,他还是经常找不到光标。他喜欢用鼠标右键,“丢了光标,可以通过右键点出的方框来找到。”他说。看电脑时,他需要把脸紧贴在屏幕上。因为靠屏幕太近,每过十几分钟他就要到外边走走,否则会头晕、恶心甚至呕吐。

    当年,他的鲁信公司连续通过了低压开关成套设备、建筑工地用成套设备、低压配电箱三个国家3C强制认证。今年,又刚刚通过了35千伏成套装置型式试验。

    历尽辛苦,凭着超出常人的努力,颜庆海的青岛鲁信电器有限公司从当年一个租赁小门头的加工点,发展到如今拥有一处四层办公大楼、两个大生产车间、可生产10千伏和35千伏箱式变电站以及高低压开关成套设备等几大类产品的企业,他的生意越做越大。

    “走到哪儿,大家都真心真意地帮助我。”懂得感恩的颜庆海,同样用爱来回报社会。在他的企业里,除了今年刚刚招聘的一位办公室文员,其余16位员工全部是下岗职工。几年来,他还先后拿出总价值10万余元的款物走访当地残疾人和困难户。