左手书法家庄泽智

作者:系统管理员 发布日期:2011-7-26 12:50:59

 

庄泽智,室名”涤览斋”.一九六一年生于山东省胶州市,现为中国书法家协会会员、山东省书法家协会会员、青岛市书法家协会会员、胶州市书法家协会副主席兼秘书长。现供职于胶州市博物馆、高凤翰纪念馆。

庄泽智从小喜读书,勤于翰墨,其书法作品在年轻时就闻名省内外。然而,命运有乖,2003年,正当中年的他因突发脑溢血,右手落下残疾。一年后,他以左手重习书法,以超人的毅力和不懈的拼搏,克服了常人难以想像的困难,创造出一幅幅法度森严的书法作品;2005年10月,在青岛他成功举办了《庄泽智左笔书法展》,120幅作品搏得了一致好评。特别是通过他的作品,让更多的常人体悟出了一位残疾人热爱祖国、热爱生活、热爱生命的情怀,感受到了一位残疾人艺术家那种求生存图发展的壮志和自强不息的民族精神。

九十年代初期,其艺术作品传略入选各种典籍:《当代书法家传记》、《当代青年书法家辞典》、《中国现代书法界人名辞典》、《当代书画篆刻家辞典》、《当代书法家书信墨迹选》、《当代书法家诗词墨迹选》、《当代书法家楹联墨迹选》。

一九九九年其书法作品入选《全国第七届书法篆刻展》、入选由国家文物局主办的《新中国文物事业五十年书画展》、获《山东省第三届书法篆刻展》一等奖;二000年其行书作品入选由山东省文联主编的大型画册《山东五十年美术书法精品集》;二00一年获《环胶州湾书画大展》一等奖、《山东省第五届青年振兴中华书法大展赛》一等奖;二00二年其行书作品入选“首届中国书法兰亭奖”;二00二年十一月初,应邀并赴澳大利亚东方艺术中心举办书法展览;二00三年,其作品入选《青岛中青年书法篆刻精品展》、《青岛市美术书法摄影作品集》。