双拐谱就人生华彩乐章

作者:系统管理员 发布日期:2011-7-26 12:49:33

 

 张海华,胶州市双华皮革制衣有限公司经理,青岛市残疾人自强模范,因从小患小儿麻痹症,双腿残疾。初识张海华,给人的印象少言,善思,性格坚毅。不服输的他,面对无法选择的命运,用双拐谱就人生华彩的乐章。

张海华出生于胶州市里岔镇的一个偏远小村,自小因病双腿残疾,在憧憬理想的少年时代就早早的离开了学校,离开了昔日一同嬉戏的伙伴。辍学在家的他,有过彷徨,有过失落,更有过自暴自弃。就在他无助无奈的时刻,母亲的一句话深深打动了他幼小的心灵:“儿子,咱腿不中用,可还有手呢!妈不能跟你一辈子,你不能让人瞧不起呀!”是啊,不是还有手吗!从此,他开始留心选择学习一门手艺,如何让自己在人生路途上“站立”起来。

张海华在家人的引导下,最终选择了学习服装裁剪行当。他拄着双拐走东村窜西村,找遍了周村会裁剪的师傅,经过反复的练习实践,终于成为当地小有名气的裁缝,一些想学裁剪手艺的人也慕名而来。

为了能在外面闯出一片新天地,1980年在亲戚朋友的资助下,他在胶州县城租赁了二间房屋开起“双华服装店”,满怀信心的打算在县城干出一番事业,然而由于初来乍到,再加上“城里人”对衣服、款式、做工等方面的讲究,一段时间小店经营惨淡。难道就此放弃?或是打道回家?自小养成的坚毅性格,让他随后一人踏上了南去的火车。在将近二个月的时间里,他拄着双拐跑了多处南方一些服装加工店,在他执着的精神和真情的打动下,南方服装店的老板免费把手艺吐露出来,他学到了一些北方没有的服装新款式、新做法。回到胶州,新颖的款式,精致的做工,周到的服务,一时小店顾客盈门,生意一下子“火”了起来,“双华西装”成了服装店的品牌。

随着市场经济的发展,大量品牌服装不断涌入,个人服装加工店已逐渐被市场淘汰。2001年,早有思想准备的他在胶州市区西部建起胶州市双华皮革制衣有限公司,承接一些国内外成品皮衣加工,企业逐渐走上了规范化发展。在企业发展壮大的同时,张海华没有忘记身有残疾与他一样在生活中打拼的朋友,他积极吸纳残疾朋友来企业做工,2007年,他经营的公司被青岛市残联命名为“残疾人就业扶贫基地”。