关于做好0-15岁残疾儿童少年康复救助管理工作的通知

作者:系统管理员 发布日期:2017-8-9 15:47:38

各定点康复机构:

根据青岛市残疾人联合会、青岛市财政局《关于做好0-15岁》残疾儿童少年康复救助工作的通知》精神,为切实做好我市0-15岁残疾儿童少年康复救助工作,现将有关事宜通知如下:  

一、救助范围

具有本市常住户口、持有《中华人名共和国残疾人证》及医学诊断证明的0-15岁脑瘫、自闭症、智障、听障等残疾儿童少年。

二、救助标准

1、在青岛市定点康复机构进行康复训练的低保、低保边缘家庭的残疾儿童少年,救助标准为:属智障、听障的儿童少年,每人每月1500元;属脑瘫、自闭症的儿童少年,每人每月3000元。

2、在青岛市定点康复机构进行康复训练的其他家庭残疾儿童少年,按照上述所对应的救助标准减半救助。

三、康复要求

1、定点康复机构要建立完备的残疾儿童少年康复需求档案和服务档案,并有专人管理。

2、为康复对象提供专业的康复服务,定期进行康复训练效果评估,做好回访和跟踪服务。

3、康复训练时间,每人每月不低于100小时,并做好康复训练记录。

4、残疾儿童少年(监护人)对康复救助相关政策知晓率达  到85%以上,对康复服务救助满意率达到85%以上。

四、资金使用

康复训练救助资金用于定点康复机构组织的残疾儿童少年康复训练(个训、集训)、家长培训、康复教材(器材)购置、康复档案印制、以及残疾儿童少年交通、食宿等费用。各康复机构要做到专款专用,不得挪作他用。

五、资金申请

1、每季度末的20—25日,各定点康复机构上报康复儿童少年花名册,并经康复老师、家长和负责人共同签字确认,加盖单康复机构公章。对不按期报送的,视为无康复救助儿童少年。

2、在本市之外康复机构康复的儿童少年,每季度末的20—25日,报送本季度康复发票,以及指纹复印件、照片、机构说明等课时证明材料。

3、市残联业务主管部门负责对救助资金申请材料进行审核,无异议的,按程序上报财政部门申请资金,拨付到定点康复机构或个人。

4、康复儿童少年的家庭情况(低保、低边),根据民政部门的认证,每年核对一次。

5、在校就读的残疾儿童少年,利用周六周日参加康复训练的,因正常康复训练时间达不到100小时,根据教育部门提供的情况,救助资金按60﹪予以报销。

本通知自2016年1月1日起执行。